Hallo Steffi,
dei Episesarma sollte eine klassische Mangrovenkrabbe sein und auch so zu halten sein wie die meisten Mangrovenkrabben. Wikipedia meint dazu:
"Die Episesarma sind eine Gattung aus der Familie von Krebstieren der Teilordnung der Krabben (Brachyura) in der Ordnung der Zehnfußkrebse (Decapoda). Sie leben semiaquatisch (halb an Land, halb im Wasser) in den Mangrovenwälder der malayischen Halbinsel. Die ausgewachsende Tiere erreichen eine Größe von 4 bis 5 cm.
Episesarma sind dafür bekannt, an Baumstämmen hochzuklettern (deswegen der englische Name „Tree-climbing crab“). Tagsüber halten sie sich dabei bei Flut knapp über der Wasseroberfläche. Bei Nacht klettern sie bis zu sechs Meter in die Bäume hoch, wo sie Algen und vor allem Blätter fressen. In vielen Mangrovenplantagen gelten sie daher als Plage.
Episesarma stellen bei vielen Völkern der Region eine Delikatesse dar, wobei sie oft in einer speziellen schwarzen Essig-Souce zubereitet werden. Sie werden daher auch als „Vinegar crab“ bezeichnet."
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Hier findest Du ausführliche Infos zur Hemigrapsus sanguineus. Sie scheint eher eine Seewasserkrabbe zu sein, die auch an Land geht. Insgesamt also auch ähnlich zu den Mangrovenkrabben.
Beide sollte relativ problemlos zu halten sein (in salzigerem Brackwasser).
Vermehrung wird nicht so einfach möglich sein, da die Larven Meerwasser benötigen.
Gruß!
Hans-Jürgen Günter
aka Püffi
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Die Krabbenfibel, Von Monika Rademacher & Ollie Mengedoht, erschienen im Dähne Verlag
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